Выбор фасадного песчаника

О камне

Песчаник – натуральный камень, горная порода, один из лучших и красивейших природных отделочных материалов. Сразу оговоримся, что речь идет о природной дагестанском песчанике. Так как существуют ростовские, украинские и другие виды песчаников – с совершенно иным внешними и внутренними характеристиками.

Не правильно и вообще не этично сравнивайте его с бетонами, пенопластами, пенополиуретанами, фибробетонами и прочими искусственными материалами. И тем более штукатуркой. Объясним, почему.

Преимущества песчаника для фасадной отделки

Материал долговечный. Приобретая качественный камень и смонтировав его согласно правильной технологии, то мы можете забыть о ремонте фасада на долгие годы и десятилетия. Те редкие случаи, в которых пытаются замарать одно из главных достоинств натурального песчаника, действительно имеют место быть из-за «рукокривости» монтажников, как правило, дилетантов или тех, кто искренне и старательно пытается научиться этому ремеслу. Разве другой материал будет таким?

Песчаник как камень красив и приятен. Уважаемый Заказчик! Оглянитесь вокруг, по соседству, может, будете мимо проезжать и увидите дома, облицованные светлым песчаником. В крайнем случае, вы видите фото готовых проектов. Нет таких заказчиков, которые были бы равнодушны к внешнему облику натурального камня. Разве другой материал будет таким?

Наш песчаникнатуральный отделочный материал. От одной этой мысли становится хорошо. Экологическая безопасность. Ваше здоровье не подвержено никаким рискам. От него нет вреда, чего не скажешь от других материалах. Он дышит. Разве другой материал будет таким?

Песчаникпрактичный отделочный материал. Он универсален – подходит для большинства стилей оформления фасадов загородных домов. Из него можно произвести практически любое архитектурное изделие. Это не только облицовочный материал, но и карнизы, обрамления окон, колонны, балюстрада, подоконники, декоры, тумбы и т.д. Разве это не красиво? Разве другой материал будет таким?

Вопрос стоимости

Теперь самый актуальный вопрос – цена. Опыт и анализ смет по другим отделочным материалам показывает что в общем, если сравнивать, так сказать, «яблоко с яблоком», облицевать природным песчаником фасад стоит не дороже. Давайте разберем. Почему можно услышать, что, например, искусственным камнем облицевать дешевле? Потому что из искусственного камня не всегда можно произвести (или нет желания) такую же архитектуру, как из песчаника. Как правило, это отделка только облицовочной плиткой без или с минимальным набором простых арх элементов. Поэтому итоговая смета получается дешевле намного. Т.е. оценивается другой стиль облицовки. Более того, если облицевать фасад только плиткой, то получится даже дешевле чем в других материалах. А далее Заказчик может по чуть-чуть добавлять красоты (архитектурные элементы), если он отталкивается от бюджета. Например, отделать дом только плиткой в 400м2 обходится Заказчику примерно в 1.5 млн руб. А бюджет у него 2 млн руб. Тогда можно дополнительно сделать какие-нибудь простенькие обрамления окон, какие-то карнизы и т.п.

Виды облицовочного песчаника

Они отличаются по цвету, текстуре, структуре. Общий тренд – светлые породы камня. Есть светлый песчаник, бежевато-желтоватый, с цветом, которое мы называем «топленое молоко», сероватый, розоватый, морской, «шоколадка». У каждой породы есть преимущества и особенности использования. По каждому виду камня мы делаем рекомендации, как лучше, как не стоит делать и т.п.

Какой песчаник лучше выбрать

Какой песчаник выбрать для облицовки своего дома? Есть разные категории Заказчиков. И каждая выбирает песчаник в зависимости от желания и возможности. Кто-то хочет популярно-массовый. Которым отделывают и отделывают уже свыше 10 лет в Москве и Московской области. Кто-то хочет самый бюджетный. Кто-то хочет отличаться от всех – выбирает экзотику. Кому-то подходит определенный – под его стиль. Кто-то хочет более элитный или более крепкий. Песчаников 5-6 видов в постоянном наличие в блоках. Вы уже с нашей помощью выберете то, что подходит Вам со всех точек зрения. В любом случае есть 3 вида светлых пород песчаника, с которыми вы никогда не проиграете ни с точки зрения качества, красоты, цены : светлый, светло-желтовато-бежеватый, «топленое молоко».

 

 

Особенности монтажа

Несколько слов о монтаже природного песчаника. Здесь все просто. Монтируется «на мокрую»: либо с утеплителем, либо без. В любом случае в пироге всегда будут последовательно идти Металлическая оцинкованная сетка для камня, Грунтование поверхности, Клей для камня и сам Камень. Если карнизы тяжелые, то дополнительно они анкерятся (штыри, шпильки в камень и в стену), либо на перфоленту. Надо сказать, что итоговый результат очень зависит от опытности монтажников-мастеров. Это действительно важно. Камень может быть хороший, его геометрия может быть хорошей, но так называемые мастера, которые мне отлично построили дом, могут не очень отлично его облицевать. Просто потому что «не шмогла».

Реставрация и уход

Еще пару слов о надежности и уходу за камнем. По окончании монтажных работ (как составная часть работ по отделке фасада) в сухую солнечную погоду камень обрабатывается гидрофобизатором – специальной силиконовой пропиткой, которая защищает от воды , но при этом пропускает воздух, т.е. стены дышат. Помимо функции гидроизоляции используемый нами гидрофоб также препятствует развитию грибка и плесени. Теперь другая сторона вопроса. Конечно же, с течением времени, через десятилетия, ввиду того ,что камень натуральный, дышит, он может немного потускнеть, потемнеть. И это нормально. Ничто не вечно, и ни один материал не сохраняет свой первозданный вид спустя года и десятилетия. В этом случае начинается процесс шлифовки камня, когда с микрон снимается слой песчаника и он как новый. Затем фасад гидрофобизируется, и он уже первой свежести.